14.
Борис
(13.05.2010 06:15)
0
У Вас настоящая музыка, дорогой Лесли. Вы и сами хорошо это знаете. Жаль, что она пробивается к нам сквозь несовершенство записи. Ваша музыка, я говорю именно об этих, представленных на сайте произведениях, намного богаче и тоньше, чем тот общий музыкальный звук, состоящий из вдохновенной игры пианиста и классических голосов, который, в результате, мы слышим и в который искренне вслушиваемся. Вы воистину вдохновенный и профессиональный человек Музыки. Подлинный труженик. Как мне кажется, именно академизм голосов тех достойных, искренних исполнителей, которые исполняют Ваши прекрасные произведения на стихи Уильяма Шекспира, Александра С. Пушкина, всё-таки не даёт слушателю проникнуть в сердце Вашей музыки. Академизм, при всей его педантичной точности, имеет, к сожалению, и большой минус - исполнители кропотливо трудятся над Звуком, слова же великих поэтов практически не слышны... - голоса поют звук, а не слова. Мне кажется, это принципиальная ошибка. Конечно, очень многое зависит и от мастерства того, кто делал звукозапись данных произведений. Но, пока, к сожалению, в первую очередь, распетый голосами звук, мощная вибрация голоса, закрывает стихотворную мысль. Да, музыка Ваша, как бы летит, благодаря голосам… но летит без мысли… Я убеждён, - если неравнодушные исполнители Вашей музыки начнут думать в первую очередь о смысле произведения, думать о чём же они поют – думать так, как думают драматические артисты, результат будет просто не сравнимый.
Что касается самого качества записи - мне кажется, Вам было бы очень полезно объединится со специалистами по звуку, по звукозаписи, - подвижниками, мастерами Звука, которые помогут раскрыть Вашу музыку широкому слушателю. Я от всего сердца желаю Вам найти Ваш собственный Звук для Вашей музыки, который выражал бы всю её глубину, всю её суть. Найти так же, как нашёл его для себя и для всех нас Моцарт и Бах, Верди и Эндрю Ллойд Вэббер. Дар БОЖИЙ, как композитора, в Вас огромен.
Что касается вдохновенной музыки на «Сонет» Сергея Есенина, сложность, как мне представляется, здесь в том, что при всей прелести данного стиха, это, если говорить честно, совсем не тот Есенин, которого знает и любит Россия. Это - один из его удачных стихотворных опытов, доказывающих, что настоящему поэту доступно всё… Подлинный Есенин намного лиричнее и тоньше той «Державинской» и «Ломоносовской» патетики, которая переполнила Ваш «Сонет». Но, в данном, случае, Сергей Александрович сам ввел Вас, да и нас, в заблуждение своим стихотворным экспериментом. Говорю так, потому что горячо люблю Есенина всю мою жизнь.
Я надеюсь, что не огорчил Вас моими словами. Поверьте, из-за невозможности понять слова ни в «Ночи» Пушкина, ни в представленном сонете Шекспира, я вообще хотел прекратить прослушивание, но, слава Богу, заглянул в Вашу гостевую книгу. Я прочёл благодарные отзывы Ваших слушателей, что это заставило меня вновь, искренне и ещё более внимательно прослушать всё заново и попытаться поделиться с Вами теми мыслями и чувствами, которые возникли у меня в процессе прослушивания. Мне очень понравилась сама музыка на сонет №22 Уильяма Шекспира, и музыка на «Ночь» Александра Сергеевича Пушкина … Но, о чём поют исполнительницы, понять я, как не старался, так и не смог… Они, при всём их мастерстве, к сожалению, не дали мне проникнуться сутью происходящего…
Если, когда-нибудь, Вы попробуете дать спеть Вашу музыку драматическим артистам и актрисам с хорошими голосами, Вы, безусловно поймёте о чём я пытался сказать.
Лесли, Вы – по-настоящему творческий человек, и я надеюсь, что мои размышления будут Вам не в тягость, но в помощь.
Что же более, во всей полноте раскроет Вашу музыку – классические исполнители, которые попытаются, подобно настоящим актёрам проникнуться сутью драматургии стиха, или глубокие драматические артисты, которые приложат все усилия, чтобы не только передать суть, но и достойно спеть Ваши произведения – покажет будущее.
Я искренне желаю, чтобы оно было у Вашей музыки и у Вас воистину Чудесным, Светлым и Радостным! Да благословит Вас водопадом Вдохновения и благоприятными обстоятельствами драгоценный СПАСИТЕЛЬ наш!
С уважением, Борис
|